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El Catador Anónimo responde: ¿Es bueno este... Vino tinto crianza? Pautas y consejos para elegir un vino tinto crianza

www.bodegasangines.es & F.M. (Catador anónimo)

Imagen de F.M.
Imagen de F.M.

La temperatura de consumo de los vinos tintos crianza andará desde los 14ºC para los vinos de crianza o con crianzas más cortas y los 17-18ºC para los vinos más viejos. Nunca a temperatura ambiente, ya que sería generalizar demasiado. Probablemente el vino necesite un golpe de frio antes de su consumo ya que en las casas, con calefacción, el grado suele ser algo más elevado o si está guardado en según que sitios, puede estar más frío. La temperatura es importante.

Decantar los vinos tintos crianza

Cuando compramos un vino tinto de crianza o reserva debemos saber que es necesario hablar del decantador o en su caso tiempo de apertura del vino. Hay que entender que el vino está “encerrado” en la botella durante años con falta de oxígeno, por lo que al descorcharlo, necesita un tiempo para oxigenarse, abrirse y mostrarse con plenitud. Además, muchos de estos vinos no son sometidos a proceso de “estabilización” (resumiendo mucho es bajar el vino a temperaturas por debajo de -3ºC durante unos 15-20 días para eliminar los “posos” que de otra forma aparecerían en la botella). Estos posos solo nos indica que el vino no ha sido estabilizado pero en ningún caso supone una merma en la calidad, casi me fío más de un vino con “posos” que sin ellos. Por ello también es bueno contar con un decantador para que estos posos queden en éste y además, aceleremos el proceso de apertura del vino. Si no contamos con decantador, es conveniente descorchar el vino una hora antes. (Si prevemos que vamos a bebernos más de una botella, descorchar otra en el mismo momento o en su caso, si esa marca lo tiene en el mercado, comprar una botella “magnum”, la de 1,5 litro. (Hay un concurso específico de vinos embotellados en este envase).

Maridaje con los vinos tintos de crianza

Hablando de armonías, y generalizando mucho, buscaremos platos con más sabor, atención también a la textura. Podemos hablar desde guisos (unas buenas judías con perdiz o unas alubias de Tolosa), caldereta de cordero, cordero al horno, rabo de toro, ternera a la jardinera, ternera, buey, carnes de caza… la verdad es que con solo pensar el maridaje se me hace la boca agua. Si no nos queremos complicar la vida, con un buen jamón (mejor si es ibérico) y un buen queso (por supuesto, manchego curado o viejo). Son vinos que mejorarán cualquier comida y cualquier sobremesa. Podemos atrevernos también a maridar este tipo de vinos con un postre a base de chocolate, unos bombones… inconmensurable.

Los clásicos vinos tinto crianza

Son muchos los vinos de los que hablaría. Hablar de los típicos: Vega Sicilia, L’Ermita, Pingus, Contador... pero estos son inalcanzables para la gran mayoría. El mérito está en aconsejar vinos de un precio moderado y con los que se puede disfrutar plenamente. Por si alguien me lo pregunta (que lo hacen habitualmente). Un vino de 500 euros no es 10 veces mejor que uno de 50 ni 20 veces mejor que uno de 25 (creo que lo he aclarado todo).

Por decir, digo que algunos de los desconocidos grandes reservas que existen, en las tierras de La Mancha, son auténticas joyas que disfrutar trago a trago, sin prisas, sabiendo que estamos bebiendo historia, y la historia sabe muy, pero que muy bien en estos casos.

Vinos tintos crianza de Castilla-La Mancha

Una parada de excepción en mi tierra (Castilla La Mancha) para poner en valor lo mucho y bueno que hay a precios moderados. una serie de Bodegas en Toledo nos permiten disfrutar de vinos a buen precio y buena calidad con los únicos viñedos urbanos de nuestro país.

En Cuenca también hay vinos excepcionales y más, muchos más...

De los de Ciudad Real, (Mi debilidad) sólo puedo elevar cantos y alabanzas a sus caldos antes de cruzar a la provincia de Albacete, donde podemos ir de la zona de La Mancha hasta el otro extremo de la provincia con vinos únicos en España.

En esta categoría me dejo en el tintero muchos vinos, muchas bodegas, muchos amigos, muchas denominaciones de origen que se han ganado mi respeto a base de grandes vinos. Pido perdón por no nombrar a todas las regiones que me gustaría, pero hoy se trata de mi tierra, la Mancha, no obstante, en posteriores noticias tendréis toda la relación de vinos que he catado y los que seguiré catando.

Atentamente:

F.M. El catador Anónimo.

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